ARTICHAUTS GRATINES

 

Préparation: 15 mn.

Cuisson: 55 mn

 

Pour 4 personnes.

 

6 gros artichauts

3 cuillerées à soupe de crème

1 cuillerée à soupe de maïzena

1 cuillerée de lait

50 gr de beurre

2 œufs

Sel, poivre

1 tranche de jambon épaisse.

 

Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes; égouttez-les; retirez les feuilles et le foin.

Ecrasez 2 fonds avec la crème; ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la cuillerée de maïzena délayée dans le lait froid; travaillez bien le tout; ajoutez le jambon coupé en fines lanières.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les au mélange.

Faites revenir les 4 fonds qui restent dans le beurre.

Remplissez les fonds d'artichauts; saupoudrez-les de gruyère râpé et faites cuire pendant 15 minutes au four.