ARTICHAUTS FARCIS

 

Préparation: 20 mn.

Cuisson: 50 mn.

 

Pour 4 personnes:

 

8 artichauts

1 citron

1 feuille de laurier

5 cl de vin blanc sec

80 gr de parmesan râpé

Sel, poivre.

 

Pour la farce:

 

250 gr de boeuf haché

1 œuf

1 oignon

1/2 bouquet de persil

2 brins d'estragon

2 c à café de chapelure

1 clou de girofle

1 pincée d'herbes de Provence

50 gr d'emmental râpé

2 c à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre.

 

Supprimez les feuilles à la base des artichauts.

Avec un couteau raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm.

Versez dans une marmite 3 litres d'eau, le jus du citron et 2 c à soupe de sel.

Portez à ébullition.

Ajoutez les artichauts et laissez-les cuire 15 à 20 mn.

Egouttez-les.

Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin.

Chauffez 2 c à soupe d'huile dans une poêle.

Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée.

Salez. Poivrez.

Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence.

Faites revenir le mélange 5 mn, jusqu'à ce qu'il soit doré, retirez du feu et laissez refroidir. Incorporez l'oeuf, la chapelure, l'emmental, le persil et l'estragon ciselés.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (190 °C).

Répartissez la farce dans les artichauts.

Parsemez-les de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré.

Versez dans le plat le vin blanc, 5 cl d'eau et 2 c à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez la feuille de laurier, du sel et du poivre.

Recouvrez d'aluminium ménager.

Enfournez et laissez cuire pendant 20 mn.

Découvrez le plat à mi-cuisson et laissez gratiner.

Servez chaud ou froid.