ARTICHAUTS FARCIS AU JAMBON

 

Pour 4 personnes:

 

4 gros artichauts

200 gr de jambon cuit

3 échalotes

100 gr de champignons de couche

50 gr de beurre

Sel, poivre

1 dl de vin blanc sec

50 gr de crème fraîche

1 c à soupe de ciboulette hachée.

 

Faites cuire les artichauts à grande eau bouillante salée pendant 40 mn.

Egouttez-les.

Coupez ensuite les feuilles aux deux tiers de leur hauteur et retirez le foin.

D'autre part, hachez menu le jambon, les échalotes pelées et les champignons nettoyés.

Faites revenir le tout au beurre en remuant de temps en temps.

Quand l'eau des champignons est presque évaporée, assaisonnez, mouillez de vin blanc et laissez à nouveau réduire de moitié.

Joignez enfin la crème et la ciboulette.

Farcissez les artichauts avec cette préparation et passez 10 mn à four chaud.