Gigot aux épices

 

Pour 6 personnes

 

. 1 gigot (2 kg), la peau retirée et dégraissé

. 50 gr de gingembre haché

. 6 gousses d’ail

. Zeste de I citron

. Jus de 2 citrons

. 2 cuillères à café de cumin

. 6 gousses de cardamome pelées

. 1 cuillère à café de clous de girofle moulus

. 1 cuillère à café de curcuma

. 1 1/2 cuillère à café de piment en poudre

. 1 cuillère à soupe de sel

. 300 gr de yaourt

. 150 gr d’amandes entières non pelées

. 4 cuillères à soupe de sucre roux

. 1 cuillère à café de brins de safran trempés dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante

 

Piquez la viande avec une fourchette et faites-lui 12 incisions profondes.

Passez au mixeur le gingembre, l’ail, le zeste et le jus de citron, les épices, le sel.

Badigeonnez la viande avec ce mélange et laissez 1 heure ainsi dans un plat à four.

Mélangez 4 cuillères à soupe de yaourt avec les amandes et 2 cuillères à soupe de sucre. Ajoutez le reste de yaourt et versez sur la viande.

Couvrez et laissez 48 heures au réfrigérateur.

Laissez la viande atteindre la température ambiante.

Saupoudrez-la avec le reste de sucre et faites-la cuire 30 minutes dans un four à 220°.

Couvrez et laissez cuire 3 heures à 160°, en arrosant de temps en temps.

Versez sur la viande l’eau, le safran et laissez cuire encore 30 minutes.

Posez la viande sur un plat de service et tenez-la au chaud.

Dégraissez le jus de cuisson, portez à ébullition quand il est épais, versez-le sur la viande.

Découpez-la en tranches épaisses.