Biryani

 

Pour 4 à 6 personnes

 

. 8 cuillères à soupe de ghi ou d’huile

. 1 bâton de cannelle de 10 cm

. 8 gousses de cardamome

. 12 clous de girofle

. 4 gousses d’ail écrasées

. 3 cm de gingembre haché

. 1 cuillère à café de fenouil en grains

. 1/2 cuillère à café de piment en poudre

. 1 kg de mouton coupé en cubes

. 300 gr de yaourt nature

. 15 cl d’eau

. 2 cuillères à café de sel

. 500 gr de riz basmati lavé et trempé 30 minutes

. 1/2 cuillère à café de brins de safran trempés dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante

POUR DÉCORER:

. 2 cuillères à soupe de ghi ou d’huile

. 1 gros oignon coupé en rondelles

. 4 cuillères à soupe d’amandes effilées

. 4 cuillères à soupe de raisins secs

 

Dans 6 cuillères à soupe de ghi chaud d’une cocotte, faites revenir quelques secondes, en tournant, la cannelle, la cardamome, les clous de girofle.

Sans cesser de tourner, faites revenir 5 minutes l’ail, le gingembre, le fenouil, le piment.

Faites revenir la viande, puis incorporez peu à peu le yaourt.

Ajoutez l’eau, la moitié du sel, couvrez, laissez mijoter 40 minutes.

Pendant ce temps, remplissez d’eau aux deux tiers une casserole, portez à ébullition.

Ajoutez le riz, le reste de sel et laissez bouillir 3 minutes.

Mettez le reste de ghi dans une grande cocotte et disposez en couches successives le riz, le safran, le mouton.

Versez le jus de cuisson de la viande, posez le couvercle de la cocotte doublé de papier aluminium, laissez cuire 30 minutes dans un four à 190°.

Pendant ce temps, dans le ghi chaud d’une petite casserole, faites dorer l’oignon.

Retirez-le et mettez-le de côté, puis faites dorer dans la casserole les amandes et gonfler les raisins.

Disposez la viande sur un plat de service chaud, décorez avec l’oignon, les amandes et les raisins.