Gratin végétarien aux graines de tournesol

 

Pour 4 personnes

 

. 250 gr de nouilles plates

. 500 gr de feuilles d’épinard

. Sel, poivre blanc

. 3 oeufs

. 50 cl de bouillon

. 4 tomates

. 200 gr de crème fraîche

. 100 gr de gruyère râpé

. 150 gr de graines de tournesol

 

Faire cuire les nouilles dans une grande quantité d’eau salée pendant une dizaine de minutes, puis les égoutter.

Trier les épinards, les équeuter, les laver et les faire blanchir à l’eau bouillante pendant quelques minutes ; les égoutter à fond, les presser entre les mains pour extraire le maximum d’humidité.

Couper les tomates pelées en tranches régulières.

Beurrer un plat à gratin assez profond.

Y répartir les nouilles, les épinards et les tomates en couches successives, en alternant les ingrédients (commencer par les nouilles et finir par les tomates) ; ne pas oublier de saler et poivrer régulièrement.

Mélanger dans une jatte la crème fraîche et les oeufs, saler et poivrer.

Verser ce mélange sur les tomates.

Mélanger le fromage et les graines de tournesol et les répartir enfin sur le dessus.

Faire cuire dans le four préchauffé à 200° C pendant une demi-heure jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.