Gratin soufflé au fromage

 

Pour 6 personnes

 

. 1 pain brioché non salé

. 200 gr de gruyère ou de comté

. 100 gr de beurre

. 3 cuillerées à soupe de farine

. 50 c de lait

. 5 ou 6 oeufs

. Poivre blanc, sel

 

Découper le pain en tranches de 1,5 cm environ (il peut être rond ou carré, et ce peut être également du pain de mie).

Beurrer grassement un grand plat à gratin de préférence rectangulaire.

Tremper les tranches de pain une par une dans le lait, assez rapidement, et en tapisser le plat. Mettre sur chaque tranche de pain une tranche de fromage assez épaisse.

Préparer une béchamel avec 60 gr de beurre et la farine cuits ensemble, puis mouillés avec le lait.

Lorsque cette sauce est cuite, la retirer du feu.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Incorporer les jaunes à la sauce béchamel et bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Les incorporer à la préparation précédente.

Verser le tout dans le plat tapissé de pain avec le fromage.

Lisser le dessus à la spatule.

Enfourner le plat dans le bas du four et faire cuire pendant 10 minutes, puis le monter plus haut dans le four et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ.

Servir aussitôt.