Gratin de coquillettes à  la diable

 

Pour 6 personnes

 

. 250 gr de coquillettes

. 400 gr de tomates au naturel en conserve

. 1 oignon

. 25 cl de lait

. 1 piment frais

. 1 gousse d’ail

. Sel, poivre noir

. Poivre de Cayenne

. Paprika

. 80 gr de comté ou d’emmental râpé

 

Peler et hacher l’oignon.

Epépiner et hacher le piment (en enfilant des gants de caoutchouc fin pour le manipuler).

Peler et hacher finement l’ail.

Ouvrir la boîte de tomates, les égoutter et les concasser.

Les mettre dans une grande casserole avec l’oignon et le lait.

Saler et poivrer.

Porter à ébullition.

Ajouter alors les coquillettes puis le piment haché, l’ail et une demi-cuillerée à café de paprika.

Bien remuer pour mélanger ; saler, poivrer et ajouter deux pincées de Cayenne.

Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant environ 20 mn en remuant de temps en temps.

Mouiller avec un peu d’eau et faire cuire encore 10 mn à découvert en mélangeant  fréquemment.

Verser ensuite le contenu de la casserole dans un plat à gratin.

Parsemer de fromage en une couche assez épaisse et faire gratiner sous le gril pendant 3 mn.

Servir sans attendre, à la sortie du four.