Gratin d’oeufs à l’espagnole

 

Pour 6 personnes

 

. 8 gros oeufs

. 250 gr de jambon sec

. 4 oignons doux

. 4 tomates

. 1 Petit Piment (facultatif)

. 3 cuillerées à soupe de fromage de brebis râpé

. 4 cuillerées à soupe de crème fraîche

. Beurre, huile d’olive

. Sel, Poivre

. Poivre de Cayenne

. Ciboulette ou persil plat

 

Peler et émincer finement les oignons.

Les faire fondre doucement dans un poêlon avec un peu d’huile sans les laisser trop colorer.

Peler les tomates et les épépiner, concasser la pulpe en petits dés ; ajouter éventuellement le piment épépiné, finement haché.

Ajouter ces ingrédients aux oignons et poursuivre la cuisson en remuant sur feu doux.

Ajouter ensuite le jambon taillé en fines languettes.

Poivrer et ajouter une pointe de Cayenne ; saler très modérément à cause du jambon.

Laisser mijoter à découvert.

Avec la moitié des oeufs, préparer une omelette.

Lorsqu’elle est bien cuite, la faire glisser dans un plat rond allant au four, légèrement beurré et la contenant juste.

Verser par-dessus la fondue de tomates à l’oignon.

Préparer une seconde omelette avec les autres oeufs.

La faire glisser sur la préparation alors qu’elle est encore un peu baveuse.

Saupoudrer de fromage et passer aussitôt sous le gril.

Servir brûlant, en parsemant le dessus de ciboulette ou de persil.