Gâteau de lasagne à la bolognaise

 

Pour 6 personnes

 

. 1 paquet de lasagne a l’épinard (vertes)

. 80 cl de sauce béchamel

. 200 gr de jambon fumé finement haché

. 400 gr de boeuf maigre haché

. 1 gros oignon pelé et haché

. 2 branches de céleri hachées

. 1 carotte coupée en tranches fines

. 1 L de bouillon de volaille

. 100 gr de foies de volaille

. Sel, poivre

. 100 gr de beurre

. 1 kg de tomates

. 200 gr de parmesan (ou de pecorino) râpé

 

Faire revenir 5 mn dans une casserole, avec une cuillerée de beurre, le jambon fumé.

Ajouter le boeuf haché, les foies de volaille et l’oignon, saler et poivrer.

Ajouter en remuant le céleri et la carotte.

Faire mijoter pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

Mouiller avec le bouillon et pour suivre la cuisson pendant encore 15 mn.

Ajouter les tomates pelées et concassées.

Incorporer le beurre en fouettant et poursuivre la cuisson jusqu’à consistance épaisse.

Faire cuire les lasagne à l’eau bouillante salée 10 minutes elles doivent être attendries mais encore un peu fermes.

Napper le fond d’un plat à gratin assez profond avec un peu de sauce, après l’avoir légèrement beurré.

Etaler dans le fond une couche de pâtes, recouvrir de sauce tomate à la viande, puis napper de béchamel et poudrer de fromage.

Recouvrir avec une autre couche de pâtes et poursuivre ainsi en alternant les ingrédients.

Terminer par une couche de béchamel et faire gratiner à four chaud 20 minutes.