Flan de nouilles gratiné

 

Pour 6 personnes

 

. 250 gr de nouilles plates (tagliatelle par exemple)

. 800 gr de tomates mûres

. 120 gr de jambon cru

. 3 oeufs

. 12 cl de lait

. 120 gr de parmesan râpé

. Persil plat haché

. Huile d’olive

. Sel, poivre

 

Remplir une grande casserole d’eau légèrement salée.

Porter à ébullition et y verser les nouilles.

Faire cuire pendant 8 à 10 mn à gros bouillons, puis égoutter à fond.

Peler les tomates, les couper en deux, les presser pour vider les pépins et l’eau de végétation.

Tailler la pulpe en petits dés.

Tailler également le jambon en petits carrés.

Réunir dans un grand saladier les tomates, le jambon, les pâtes égouttées, le fromage râpé et le persil haché (2 bonnes cuillerées à soupe).

Saler modérément et poivrer.

Mélanger bien à fond.

Casser les oeufs dans un bol et ajouter le lait, battre à la fourchette, puis verser ce mélange dans le saladier.

Mélanger intimement.

Huiler un plat à gratin assez profond ou, mieux un moule à soufflé en Pyrex.

Y verser le contenu du saladier.

Poudrer avec encore un peu de parmesan.

Enfourner dans le four préchauffé à 180° C et laisser cuire pendant 30 à 35 mn.

Servir très chaud dans le plat de cuisson.