Gratin du Cap

 

Pour 4 personnes

 

. 400 gr de boeuf haché

. 100 gr de pain complet émietté

. 2 oignons

. 1 gousse d’ail

. Sel, poivre, curry en poudre

. 60 gr de raisins secs

. Lait

. 2 oeufs entiers

. 1 cuillerée à soupe d’amandes effilées

. 2 petites feuilles de laurier

. Huile de tournesol

. Gingembre en poudre

. Vinaigre de cidre ou jus de citron

 

Peler et hacher les oignons et l’ail.

Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle et y faire fondre doucement pendant 5 mn le hachis précédent.

Ajouter 1 bonne cuillerée à soupe de curry et deux pincées de gingembre, saler et poivrer et laisser cuire 1 minute.

Emietter la viande hachée, ajouter le contenu de la poêle et bien mélanger, en ajoutant les raisins secs et le jus de citron ou le vinaigre (2 cuillerées à soupe environ).

Verser le pain dans une jatte et arroser avec le lait.

Presser avec une fourchette pour bien l’imbiber puis l’extraire en récupérant le lait.

Ajouter le pain ramolli à la viande et mélanger intimement pendant plusieurs minutes.

Huiler un plat à gratin et y verser la préparation à la viande.

Casser les oeufs dans une jatte, les battre en ajoutant le lait dans lequel le pain a trempé.

Saler et poivrer.

Verser cette préparation sur la viande, parsemer d’amandes effilées et ajouter sur le dessus les feuilles de laurier.

Faire cuire pendant une heure dans le four préchauffé à 180° C.

Servir dans le plat de cuisson.