Gratin de volaille à l’alsacienne

 

Pour 6 personnes

 

. 1,5 kg de choucroute crue

. 1 poulet de 1,5 kg

. 1 poireau, 2 carottes, 1 feuille de laurier

. 1 oignon, 2 clous de girofle

. 1 cuillerée à soupe de baies en genièvre

. 70 gr de graisse d’oie

. 1 bouquet garni, sel, poivre

. 20 cl de vin blanc sec

. 30 cl de bouillon de volaille

. 3 cl de crème fraîche épaisse

. 100 gr de gruyère

 

Eplucher et émincer finement le blanc de poireau et les carottes.

Peler l’oignon et le piquer des clous de girofle.

Laver la choucroute à l’eau froide, puis l’essorer.

Faire fondre la moitié de la choucroute.

Ajouter le poireau et les carottes, l’oignon piqué, les baies de genièvre, le bouquet garni et la feuille de laurier puis le reste de choucroute.

Arroser avec le vin blanc et le bouillon.

Couvrir et faire cuire à 180° C dans le four pendant une heure.

Sortir la cocotte, ôter le couvercle et ménager un logement dans la choucroute pour introduire le poulet, salé et poivré à l’intérieur et à l’extérieur.

Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant une heure.

Découper et désosser entièrement le poulet.

Graisser un plat à gratin avec le reste de graisse d’oie.

Le tapisser avec la choucroute bien mijotée.

Ajouter par-dessus les morceaux de poulet désossés.

Napper avec la crème fraîche et parsemer le fromage râpé.

Muscader légèrement, poivrer et remettre dans le four à forte chaleur, juste pour faire gratiner, en surveillant bien.