Gratin de volaille à la hongroise

 

Pour 6 personnes

 

. 6 tranches de lard de poitrine non fumé, pas trop fines

. 1 poulet de 1,8 kg coupé en morceaux

. 4 gros oignons doux

. 6 tomates juteuses

. 2 gousses d’ail

. 1 cuillerée à soupe de paprika doux

. Sel, poivre blanc, poivre de Cayenne

. 1 citron non traité

. 100 gr de crème fraîche

 

Râper finement le zeste du citron.

Couper celui-ci en deux et en frotter les morceaux de poulet.

Tapisser un plat à gratin assez profond avec les tranches de lard.

Saler et poivrer les morceaux de poulet citronnés.

Les ranger dans le plat, ajouter quelques pincées de Cayenne et poudrer avec la moitié du paprika.

Peler les oignons et les émincer finement.

En recouvrir les morceaux de poulet.

Peler les toma tes, les épépiner et concasser grossièrement la pulpe.

Les ajouter en couche sur le dessus du gratin.

Ajouter le reste de paprika mélangé avec les gousses d’ail pelées et hachées.

Enfourner à 180° C et faire cuire pendant 1 heure en couvrant le plat d’un papier d’aluminium.

Arroser de crème et remettre au four à découvert pendant 20 mn.