Gratin de veau à l’orange

 

Pour 6 personnes

 

. 600 gr de viande de veau hachée, dans l’épaule

. 800 gr de tomates moyennes assez fermes

. 4 oignons

. 3 gousses d’ail

. 2 oranges non traitées

. 3 oeufs

. Huile d’olive

. Sel, poivre

. Origan séché

. Persil haché

. Chapelure

. Parmesan râpé

 

Râper le zeste des oranges.

Hacher la valeur de 3 cuillerées à soupe de persil.

Peler et hacher finement les oignons et les gousses d’ail.

Faire chauffer un peu d’huile dans un grand poêlon.

Y faire revenir la viande hachée en l’émiettant avec une spatule.

Ajouter le hachis d’oignon et d’ail.

Ajouter le zeste d’orange râpé et le persil.

Bien mélanger en remuant sur feu modéré pendant une dizaine de minutes.

Saler et poivrer.

Ajouter quelques pincées d’origan.

Retirer du feu et incorporer les oeufs battus en omelette.

Peler les tomates et les couper en rondelles.

Les faire rapidement revenir à l’huile, saler et poivrer.

Huiler un plat à gratin et y verser la préparation à base de viande.

Recouvrir avec les tomates fondues à l’huile.

Saupoudrer d’un mélange de parmesan et de chapelure en rajoutant un peu d’origan séché.

Faire cuire à four chaud pendant 35 à 40 mn.