Gratin de tendrons de veau à la crème

 

Pour 6 personnes

 

. 1,5 kg de tendrons de veau

. 100 gr de beurre

. 2 oignons

. 2 clous de girofle

. 2 carottes

. 1 bouquet garni

. Sel, poivre

. 250 gr de crème fraîche

. 3 oeufs

. Farine

. Jus de citron

. 200 gr de fromage râpé

 

Faire fondre 40 gr de beurre dans une grande cocotte en fonte et y faire revenir la viande en surveillant pour qu’elle se colore légèrement des deux côtés sans roussir.

Ajouter les carottes pelées et tronçonnées, les oignons pelés, l’un grossièrement haché, l’autre piqué des clous de girofle, ainsi que le bouquet garni.

Mouiller avec 3 verres d’eau froide, saler, poivrer et laisser cuire doucement pendant 45 mn à couvert.

Egoutter les tendrons et retirer le bouquet garni, ainsi que l’oignon piqué de clous de girofle.

Préparer un beurre manié avec le reste de beurre et une cuillerée à soupe de farine, ajouter à cette préparation 3 jaunes d’oeufs et bien mélanger.

Fouetter ce mélange avec quelques cuillerées à soupe de la cuisson chaude, puis verser la liaison dans la cocotte et fouetter encore quelques minutes.

Remettre les morceaux de viande et mélanger, puis incorporer la crème.

Tenir au chaud, puis verser le tout dans un plat à gratin.

Saupoudrer abondamment de fromage râpé et mettre au four pendant une vingtaine de minutes à 160° C.

Monter sous le gril pendant 5 mn, puis servir aussitôt.