Gratin de poireaux aux champignons et au jambon

 

Pour 4 personnes

 

. 16 blancs de poireaux

. 250 gr de champignons de Paris

. 8 fines tranches de jambon de Paris

. 40 cl de lait

. 15 gr de beurre

. 80 gr de comté râpé

. Jus de citron

. Maïzena

. Sel, poivre blanc

. Noix de muscade

. Moutarde

 

Laver les poireaux et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur en les liant par petits bottillons.

Les égoutter bien à fond.

Nettoyer les champignons et les émincer finement.

Les faire étuver à découvert pendant quelques minutes avec le beurre et un peu de jus de citron.

Mélanger dans une casserole le lait et la maïzena, saler, poivrer et muscader.

Faire chauffer en remuant pendant quelques minutes puis ajouter le fromage râpé en mélangeant bien.

Incorporer de la moutarde au goût et rectifier l’assaisonnement.

Napper de cette sauce le fond d’un plat à gratin.

Rouler les blancs de poireaux dans les tranches de jambon à raison de deux blancs par tranche.

Les ranger dans le plat.

Parsemer les champignons étuvés par dessus puis napper avec tout le reste de sauce.

Faire gratiner dans le four à bonne chaleur pendant une dizaine de minutes.