Gratin de jambon braisé à la forestière

 

Pour 6 personnes

 

. 12 tranches de jambon braisé de 70 à 80 gr chacune

. 30 gr de beurre

. 200 gr de champignons de couche

. 1 oignon, 3 ou 4 échalotes

. 300 gr de tomates en conserve au naturel

. Sel, poivre, thym émietté, paprika

. 10 cl de vin blanc sec

. 25 cl de crème fraîche épaisse

. 3 cuillerées à soupe de gruyère râpé

 

Parer les champignons, couper le pied sableux, les laver rapidement et les éponger.

Les émincer.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les champignons pendant environ 8 mn sur feu doux.

Retirer du feu et réserver.

Peler l’oignon et les échalotes.

Les hacher très finement.

Les mettre dans une casserole, verser le vin par-dessus et faire bouillir jusqu’à ce que le liquide soit réduit à 2 cuillerées à soupe environ.

Ajouter les tomates égouttées et grossièrement concassées, saler, poivrer, ajouter deux pincées de paprika et une pincée de thym séché.

Bien mélanger et laisser mijoter pendant une bonne dizaine de minutes.

Incorporer la crème, mélanger soigneusement, poursuivre la cuisson pendant encore 2 ou 3 mn, puis retirer du feu.

Napper de cette sauce épaisse le fond d’un plat à gratin.

Ranger par-dessus les tranches de jambon soit en les faisant se chevaucher, soit en les roulant les unes à côté des autres.

Verser par-dessus les champignons sautés, puis ajouter tout le reste de la sauce tomate.

Saupoudrer de fromage et enfourner dans le haut du four, à 220° C.

Faire gratiner pendant une dizaine de minutes.