Gratin de côtes de porc à la Lyonnaise

 

Pour 4 personnes

 

. 4 côtes de porc pas trop épaisses

. 3 oignons jaunes assez gros

. 15 cl de vin blanc aligoté

. 80 gr de beurre

. Sel, poivre blanc

. 100 gr d’emmental râpé

. 3 à 4 cuillerées à soupe de chapelure

. 1 bouquet de ciboulette

 

Faire dorer les côtes de porc à la poêle avec 30 gr de beurre pendant 10 mn, des deux côtés, sans les cuire complètement.

Les retirer du feu.

Peler les oignons et les hacher très finement.

Mélanger dans une jatte ce hachis avec le fromage râpé et la chapelure; incorporer la ciboulette hachée et le reste de beurre en petites parcelles.

Saler et poivrer.

Ranger les côtes de porc dans un plat allant au four, sans qu’elles se chevauchent, en les imbriquant les unes dans les autres.

Séparer la préparation à l’oignon en quatre portions.

Etaler chaque portion à la surface de chaque côte en allant jusqu’aux bords et en appuyant légèrement.

Arroser de vin blanc.

Enfourner et faire gratiner à chaleur moyenne pendant 20 mn, en montant sous le gril pendant les 3 ou 4 dernières minutes.