Gratin de côtelettes de veau à la bolognaise

 

Pour 4 personnes

 

. 4 côtes de veau désossées

. 4 fines tranches de jambon cru de Bologne

. 2 oignons, thym, basilic frais

. 2 gousses d’ail, sel, poivre noir au moulin

. 500 gr de tomates bien mûres

. 1 côte de céleri

. Huile, graine de fenouil

. 4 fines tranches de provolone ou de fontina

. Parmesan râpé

. 30 gr de beurre

 

Peler les oignons et les couper en quartiers.

Les faire revenir avec le céleri émincé dans une cocotte avec une cuillerée à soupe d’huile en remuant avec une cuiller en bois 10 minutes.

Peler les tomates et les ajouter dans la cocotte, poudrer de thym, saler et poivrer.

Laisser mijoter à découvert, en écrasant de temps en temps avec une fourchette.

Ajouter l’ail très finement haché et le basilic (3 ou 4 feuilles ciselées).

Remuer et faire mijoter encore 2 ou 3 mn.

Verser ce coulis épais, sans le passer, dans le fond d’un plat à gratin assez grand pour contenir les côtes de veau les unes â côté des autres.

Faire dorer celles-ci des deux côtés dans une poêle avec un peu d’huile puis les ranger dans le plat.

Verser quelques gouttes d’eau dans la poêle, gratter avec une spatule sur feu vif et verser la cuisson déglacée sur les côtes.

Poser les tranches de jambon dans la poêle, juste pour les faire raidir des deux côtés, puis les poser sur les côtes de veau.

Placer ensuite par-dessus les tranches de fromage.

Poudrer légèrement de parmesan mélangé avec quelques pincées de graines de fenouil.

Ajouter une noisette de beurre sur chaque côte.

Faire gratiner 10 minutes à 250° C.