Gratin de boeuf forestière

 

Pour 4 personnes

 

. 500 gr de restes de boeuf bouilli

. 15 cl de bouillon de boeuf

. Vin blanc

. Sel, poivre

. 3 échalotes

. 2 gros oignons

. 60 gr de beurre

. 150 gr de champignons

. Farine

. Persil plat haché

. 3 cuillerées à soupe de mie de pain

 

Peler et hacher finement les échalotes et les oignons.

Parer et nettoyer les champignons, les laver et les émincer finement.

Couper le boeuf bouilli en tranches régulières de 0,5 cm d’épaisseur.

Les ranger dans un plat à gratin, les arroser avec 3 ou 4 cuillerées à soupe de bouillon et la même quantité de vin blanc.

Couvrir et laisser chauffer sur feu très modéré.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les, échalotes et les oignons.

Laisser revenir en remuant jusqu ce que le hachis soit bien coloré.

Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson en remuant quelques minutes.

Poudrer avec une cuillerée à soupe de farine, bien mélanger pendant une ou deux minutes, puis mouiller avec le reste de bouillon et poursuivre la cuisson sur feu modéré à découvert pendant une dizaine de minutes.

Lorsque les tranches de boeuf ont chauffé pendant mie quinzaine de minutes, les napper de cette préparation, puis saupoudrer avec le persil et parsemer les miettes de pain de mie.

Faire gratiner à 180°c pendant une quinzaine de minutes.