Gratin de boeuf bouilli persillé

 

Pour 5 personnes

 

. 500 à 600 gr de restes de boeuf bouilli

. 80 gr de beurre

. 2 gros oignons

. 2 grosses tomates

. 25 cl de bouillon de boeuf

. Farine

. Sel, poivre

. 3 cuillerées à soupe de persil haché

. 1 cuillerée à café d’ail haché

. 3 cuillerées à soupe de chapelure.

 

Peler et hacher finement les oignons.

Peler les tomates, les épépiner et couper la pulpe en dés.

Couper la viande de boeuf bouilli en dés réguliers.

Faire fondre 50 gr de beurre dans une grande casserole.

Ajouter les oignons et faire revenir en laissant colorer légèrement.

Ajouter les tomates et faire revenir en remuant pendant 5 à 6 mn.

Poudrer avec une cuillerée à soupe de farine et mélanger pendant quelques minutes pour cuire la farine.

Mouiller avec le bouillon (de préférence celui qui a servi à la cuisson de la viande).

Lorsque cette préparation a bouilli une ou deux minutes, ajouter les dés de viande et bien les enrober de sauce.

Saler et poivrer.

Ajouter le persil et l’ail.

Verser le tout dans un plat à gratin beurré, saupoudrer de chapelure, arroser d’un filet de beurre fondu et faire gratiner pendant 10 minutes.

Servir brûlant.