Gratin d’hiver aux aromates

 

Pour 6 personnes

 

. 400 gr de pommes de terre

. 400 gr de céleri-rave

. 200 gr de céleri branche

. 300 gr de poireaux

. 80 gr de beurre

. 120 cl de crème fraîche

. 2 oignons

. 1 gousse d’ail

. 250 gr de viande de boeuf hachée

. 250 gr de chair à saucisse

. 2 cuillerées à soupe de persil plat haché

. 20 cl de bouillon de viande

. 125 gr de gruyère râpé

. Sel, poivre noir

 

Peler et laver les pommes de terre, les éponger.

Peler le céleri-rave.

Tailler ces deux légumes en rondelles.

Eplucher les poireaux, les laver, les égoutter et les émincer finement.

Enlever les fils des branches de céleri et les tronçonner.

Faire chauffer 30 gr de beurre et y mettre à étuver poireaux et céleri branche.

Peler et hacher les oignons.

Les faires blondir avec 30 gr de beurre dans une poêle.

Ajouter la chair à saucisse et la faire dorer puis la viande de boeuf hachée et mélanger sur feu moyen.

Incorporer l’ail et le persil haché.

Faire dorer pendant environ 10 à 12 mn.

Beurrer un grand plat creux allant au four.

Le remplir avec des couches alternées de pommes de terre avec le céleri-rave, de fondue de poireaux au céleri branche et de viande hachée avec les oignons, en parsemant régulièrement de fromage râpé.

Commencer et terminer par le mélange pommes de terre céleri-rave.

Arroser avec le bouillon, puis napper avec la crème préalablement chauffée.

Saler et poivrer.

Parsemer avec le reste de gruyère.

Verser un filet de beurre fondu et enfourner à 210° C.

Laisser cuire pendant une demi-heure.