Gâteau de courgettes gratinées à la charcutière

 

Pour 4 personnes

 

. 600 gr de courgettes à peau fine

. 2 belles tomates

. 200 gr de Jambon cuit à l’os

. 150 gr de chair à saucisse

. 1 bouquet de persil, 2 échalotes

. 15 cl de crème fraîche, beurre, huile

. Sel, poivre, thym séché

 

Peler les tomates et tailler la pulpe en dés.

Peler et hacher les échalotes.

Laver les courgettes.

Les couper en deux dans la longueur.

Couper le jambon en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y mettre la chair à saucisse, saler et poivrer.

Faire revenir rapidement en remuant avec une spatule pour émietter et laisser rissoler.

Egoutter et réserver en mélangeant avec le persil haché.

Rajouter un peu d’huile dans la poêle et y mettre les échalotes hachées.

Faire fondre en remuant, puis ajouter les petits dés de tomate, saler et poivrer.

Laisser cuire 6 à 7 mn.

Ajouter une pincée de thym.

Couvrir et retirer du feu.

Faire chauffer du beurre dans la poêle après l’avoir nettoyée et y mettre les demi-courgettes à sauter pendant 5 à 6 mn.

Faire chauffer la crème dans une petite casserole.

Etaler la fondue de tomates aux échalotes dans le fond d’un plat à gratin.

Ranger par dessus les demi-courgettes, face coupée dessus.

Répartir ensuite la chair à saucisse rissolée au persil et les petits morceaux de jambon.

Ranger ensuite le reste des demi-courgettes, face coupée contre le jambon.

Napper de crème bouillante et enfourner à 180° C.

Faire cuire pendant 10 mn.