Endives gratinées au jambon

 

Pour 4 personnes

 

. 12 belles endives

. 4 tranches de jambon de Paris

. 2 cuillerées à soupe de beurre

. 2 cuillerées à soupe de farine

. 50 cl de lait

. Sel, poivre blanc

. 3 cuillerées à soupe de crème fraîche

. 100 gr de gruyère râpé

. Quelques noisettes de beurre

 

Faire cuire les endives pendant environ 25 minutes à l’eau bouillante salée.

Les égoutter très soigneusement et les éponger dans un torchon propre.

Préparer une sauce béchamel avec le beurre et la farine, cuits dans une casserole sur feu doux puis mouillés avec le lait, le tout mijoté quelques instants avant d’incorporer la crème.

Saler et poivrer, retirer du feu.

Enrouler trois endives dans une tranche de jambon et ranger les rouleaux obtenus dans un plat rectangulaire creux.

Napper avec la béchamel en la laissant bien pénétrer entre les endives.

Saupoudrer avec le fromage râpé et parsemer les petites noisettes de beurre.

Faire gratiner doucement pendant une quinzaine de minutes au four.