Gros crabes farcis aux moules et gratinés

 

Pour 4 personnes

 

. 2 gros crabes ou 4 moyens

. 1 kg de moules

. Persil haché

. Jus de citron

. Sel, poivre en grains

. Ail, huile d’olive

. Beurre, farine, lait

. Chapelure, 1 bouquet garni

. 50 cl de vin blanc

 

Verser dans une grande casserole 50 cl de vin blanc et la même quantité d’eau, ajouter un bouquet garni, le poivre et la moitié du jus de citron.

Porter à ébullition, y plonger les crabes et les faire cuire pendant 30 mn.

Les égoutter, les laisser refroidir, puis les décortiquer et vider la carapace.

Peler et hacher une ou deux gousses d’ail.

Les piler dans un mortier en ajoutant tout l’intérieur des crabes (en réservant la chair extraite des pattes).

Saler et poivrer, ajouter une cuillerée à soupe ou deux de persil haché et mouiller avec une cuillerée à café de jus de citron.

Mettre les moules dans une grande marmite, ajouter un petit verre d’eau, du sel et du poivre, couvrir et les laisser s’ouvrir.

Décoquiller les moules et les hacher grossièrement, filtrer la cuisson et la réserver.

Faire un roux dans une casserole avec 30 gr de beurre et 30 gr de farine.

Le faire cuire quelques minutes, puis ajouter l’eau de cuisson des moules filtrée et un petit verre de lait.

Faire cuire en remuant jusqu’à épaississement de la sauce.

Incorporer alors la chair de crabe extraite des pattes, les intérieurs pilés avec l‘ail et le persil, ainsi que les moules.

Faire mijoter quelques minutes et rectifier l’assaisonnement.

Garnir de cette préparation les carapaces des crabes bien nettoyées.

Monter la farce en dôme, la lisser, puis la saupoudrer de chapelure et l’arroser d’un filet d’huile.

Faire gratiner à four chaud pendant environ 10 mn.