Gratin de saumon à l’indienne

 

Pour 4 à 5 personnes

 

. 400 gr de filet de saumon frais

. 300 gr de champignons de couche

. 150 gr de crème fraîche épaisse

. 1 cuillerée à café bombée de curry

. 200 gr de riz complet à grains longs

. 3 échalotes

. 1 cuillerée à soupe de noix de cajou

. 30 gr de beurre

. Sel, poivre, bouquet garni

. 1 sachet de court-bouillon

 

Diluer le court-bouillon dans un litre d’eau tiède et lui adjoindre le bouquet garni.

Placer le morceau de saumon dans une casserole et verser le court-bouillon par-dessus.

Poser sur le feu et porter à ébullition, laisser frissonner pendant une dizaine de minutes, puis retirer du feu et égoutter le poisson.

Nettoyer les champignons et couper le bout terreux.

Les émincer finement.

Peler et hacher les échalotes.

Les faire fondre avec le beurre dans une casserole, puis ajouter les champignons et laisser étuver en remuant, à découvert pendant une douzaine de minutes.

Saler et poivrer.

Par ailleurs, faire cuire le riz pendant une dizaine de minutes à l’eau bouillante salée et poivrée.

L’égoutter bien à fond.

Concasser les noix de cajou et les ajouter au riz.

Bien mélanger et l’étaler en couche dans le fond d’un plat à gratin beurré.

Ajouter le saumon effeuillé, puis les champignons étuvés à l’échalote.

Mélanger dans une petite casserole la crème fraîche avec le curry, saler et poivrer.

Faire chauffer en remuant sur feu doux, puis en napper le contenu du plat.

Faire cuire au four pendant 15 mn à 150° C.

Monter sous le gril pendant 5 mn à 180° C.