Gratin de sardines aux tomates et à l’ail

 

Pour 6 personnes

 

. 18 belles sardines bien fraîches

. 12 tomates bien mûres

. Huile d’olive

. 3 gousses d’ail

. 2 oignons

. Sel, poivre

. 20 petites olives

. Chapelure

 

Peler et épépiner les tomates.

Les tailler en petits morceaux.

Peler et émincer finement les gousses d’ail.

Peler et hacher très finement les oignons.

Faire chauffer de l’huile dans un poêlon (5 à 6 cuillerées à soupe) et y verser les oignons et l’ail.

Remuer avec une spatule sur feu doux pour faire fondre sans colorer.

Ajouter progressivement les tomates et remuer en faisant cuire à découvert.

Saler et poivrer.

Lorsque cette préparation est bien réduite en compote, la verser dans un plat à gratin huilé.

Nettoyer les sardines, les étêter et les vider.

Les ranger les unes â côté des autres sur le lit de tomates à l’ail.

Ajouter par-dessus les olives dénoyautées et concassées (grossièrement hachées).

Poudrer de chapelure et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Faire gratiner pendant une quinzaine de minutes à 180° C.