Gratin de potiron au thon et à la tomate

 

Pour 6 personnes

 

. 1 kg de potiron

. 3 oignons

. 500 gr de thon au naturel en boite

. 300 gr de tomates

. 2 œufs

. Citron

. 80 gr de fromage râpé

. Huile d’olive, sel, poivre noir

. Persil plat

 

Peler les tomates et les épépiner.

Les concasser grossièrement.

Peler et émincer les oignons.

Faire chauffer un peu d’huile dans un poêlon et y laisser revenir les oignons, ajouter les tomates et une bonne portion de persil.

Salez et poivrer.

Laisser mijoter très doucement.

Peler le morceau de potiron et le débarrasser des graines et des filaments.

Le tailler en tranches allongées assez épaisses.

Les badigeonner d’huile et les passer à four chaud pendant une dizaine de minutes.

Ouvrir la boite de thon et égoutter le poisson.

Le citronner légèrement et l’émietter en retirant les cartilages ou les arêtes qui pourraient rester.

Etaler la moitié des tranches de potiron cuites dans le fond d’un plat à gratin huilé.

Mélanger dans un saladier la fondue de tomates à l’oignon et les morceaux de thon, poivrer et ajouter les œufs battus en omelette.

Rajouter un peu de persil haché.

Verser cotte préparation dans le plat déjà tapissé de potiron, puis recouvrir avec le reste de potiron.

Saupoudrer de fromage et faire cuire pendant une bonne demi-heure à four moyen.