Gratin de morue à la portugaise

 

Pour 4 personnes

 

. 500 gr de morue

. 4 belles pommes de terre

. 25 gr de beurre

. 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

. Huile d’olive

. Sel, poivre

. 2 gousses d’ail

. 4 cuillerées à soupe de pain de mie rassis

 

Faire dessaler les filets de morue pendant 12 heures en renouvelant l’eau plusieurs fois.

L’égoutter, l’effeuiller, puis mettre les morceaux dans une casserole et couvrir d’eau froide.

Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition.

Retirer du feu, couvrir et la laisser pocher jusqu’à refroidissement complet du liquide.

Egoutter les morceaux de morue et les hacher en tout petits morceaux.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les faire cuire.

Les écraser en purée en leur incorporant la crème fraîche.

Poivrer, mais saler très modérément.

Peler et hacher les gousses d’ail.

Mélanger dan un saladier, la morue, la purée de pommes de terre, l’ail et 4 cuillerées à soupe d’huile.

Travailler le mélange vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Beurrer ou huiler un plat à gratin et y verser la préparation.

Faire rissoler rapidement au beurre dans une poêle les miettes de pain de mie et les répartir sur le dessus du gratin.

Enfourner à chaleur modérée (180° C) et faire cuire pendant environ 30 minutes.

Servir très chaud.