Gratin de morue à la Niçoise

 

Pour 4 personnes

 

. 600 gr de morue salée

. 4 grosses tomates

. 4 gros oignons doux

. 2 ou 3 gousses d’ail

. 200 gr de feuilles de jeune épinard

. 3 branches de céleri

. 1 cuillerée à soupe de persil plat

. Huile d’olive

. Sel, poivre noir au moulin

. 80 gr de parmesan

 

Faire dessaler la morue pendant au moins 12 heures à l’eau froide (peau dessus) en renouvelant l’eau plusieurs fois.

Peler et hacher les oignons.

Laisser les gousses d’ail en chemise (dans leur peau).

Faire chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter les oignons et remuer, ajouter les gousses d’ail.

Faire mijoter doucement pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, peler les tomates, les épépiner et les couper en tranches.

Effiler les branches de céleri et les tronçonner.

Egoutter la morue dessalée et la faire pocher à l’eau pendant une dizaine de minutes avec les gousses d’ail récupérées dans les oignons.

Faire blanchir à l’eau bouillante les feuilles d’épinard, puis les essorer et les hacher grossièrement.

Etaler dans le fond d’un plat à gratin en terre à feu la couche d’oignons réduits en compote.

Ranger par-dessus en alternant, côte à côte, les morceaux de morue effeuillés, les tranches de tomates, les tronçons de céleri et l’épinard avec le persil haché.

Ajouter l’ail haché.

Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile.

Enfourner et laisser cuire 5 mn à bonne chaleur puis poudrer de parmesan et remettre encore 5 mn sous le gril.

Servir brûlant.