Gratin de morue à l’ancienne

 

Pour 6 personnes

 

. 1 kg de morue dessalée pendant une nuit

. 500 gr de blancs de poireaux

. 250 gr de feuilles de laitue

. 600 gr d’oignons rouges

. 60 gr de beurre

. 3 oeufs durs

. 6 filets d’anchois à l’huile

. 40 gr de parmesan râpé

. Chapelure

 

Laver soigneusement les blancs de poireaux et les émincer.

Peler et hacher les oignons.

Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole et y verser peu à peu en remuant les oignons et les poireaux.

Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant une bonne vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, faire pocher à l’eau la morue dessalée, puis l’égoutter et l’effeuiller.

Par ailleurs, dans le reste du beurre, faire fondre les feuilles de laitue taillées en grosse chiffonnade pendant 5 mn.

Incorporer à cette fondue la moitié de la crème fraîche, bien remuer et retirer du feu.

Mélanger dans un seul récipient la préparation aux oignons et aux poireaux et la fondue de laitue à la crème.

En verser la moitié dans un plat à gratin.

Répartir dessus la morue effeuillée, puis recouvrir avec le reste des légumes à la crème.

Enfoncer au milieu les œufs durs coupés en deux dans la longueur, surface coupée vers le haut.

Disposer les filets d’anchois égouttés en croisillons, puis saupoudrer avec le mélange de chapelure et de parmesan.

Enfourner à 200° C pendant une quinzaine de minutes.