Gratin de lotte  sauce aurore

 

Pour 6 personnes

 

. 1 kg de lotte coupée en morceaux réguliers

. 1 sachet de court-bouillon

. 250 gr de crème fraîche épaisse

. Sel, poivre, farine

. 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate

. 2 bonnes cuillerées à soupe de beaufort râpé

. Beurre

 

Faire pocher les morceaux de lotte au court-bouillon, liquide frémissant (la cuisson doit juste recouvrir les morceaux).

Les égoutter et les ranger dans un plat à gratin assez profond.

Passer la cuisson et la faire réduire sur feu vif d’un bon tiers.

Préparer un roux blanc avec 30 gr de beurre et le même poids de farine.

Mouiller avec 20 cl de court bouillon réduit, faire cuire 3 mn, puis ajouter la crème fraîche et le concentré de tomate.

Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

Napper les morceaux de lotte de cette sauce et saupoudrer de fromage râpé.

Faire cuire au four à 220° C pendant une bonne quinzaine de minutes pour obtenir un gratin bien doré.