Gratin de harengs de la Baltique

 

Pour 4 personnes

 

. 8 beaux filets de harengs marinés de 100 gr chacun

. 6 ou 7 pommes de terre

. 2 gros oignons

. 40 cl de crème fraîche

. 1 feuille de laurier

. Thym séché, sel, poivre

. 3 cuillerées à soupe de cerfeuil

. 4 cuillerées à soupe de chapelure

. 4 cuillerées à soupe de gruyère râpé

. 50 gr de beurre

 

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles fines.

Peler les oignons et les émincer très finement.

Les mélanger et les verser dans une casserole basse.

Arroser avec les trois quarts de la crème et poser sur feu moyen.

Ajouter le laurier émietté et plusieurs pincées de thym séché.

Saler modérément et poivrer au goût.

Faire cuire doucement pendant une petite demi-heure à couvert.

Beurrer un plat à gratin et y verser la moitié de cette préparation.

Parsemer avec la moitié du cerfeuil.

Disposer les filets de harengs par-dessus, puis répartir le reste de cerfeuil.

Verser ensuite le reste des pommes de terre aux oignons, puis napper avec le reste de crème.

Mélanger le gruyère et la chapelure.

Le répartir en une couche régulière à la surface du plat.

Ajouter le reste de beurre en petites parcelles.

Faire gratiner au four à 200° C pendant une vingtaine de minutes.