Gratin de cabillaud aux carottes

 

Pour 4 personnes

 

. 800 gr de filets de cabillaud

. 1 gros oignon

. 400 gr de carottes

. Tranches de pain de mie

. Sel, poivre blanc

. Persil plat haché

. 40 gr de gruyère râpé

. 100 gr de beurre

 

Peler les carottes et les râper grossièrement.

Couper les filets de cabillaud, de manière à obtenir huit portions égales.

Faire fondre 40 gr de beurre dans un poêlon.

Ajouter l’oignon pelé et finement haché.

Remuer pour faire fondre pendant 5 à 6 mn, puis ajouter les carottes râpées.

Faire mijoter en remuant de temps en temps sur feu modéré pendant une bonne dizaine de minutes.

Beurrer un grand plat allant au four et le tapisser avec des tranches de pain de mie peu épais ses et écroûtées.

Répartir les morceaux de cabillaud par-dessus.

Saler, poivrer.

Recouvrir avec les légumes étuvés.

Mélanger le gruyère avec la même proportion de persil haché.

Répartir ce mélange sur le dessus du plat puis arroser avec le reste de beurre fondu.

Faire cuire au four à 180° C pendant environ 40 mn.