Gratin de barbue au safran

 

Pour 4 personnes

 

. 600 gr de filets de barbue

. 60 gr de farine

. 30 gr de farine

. 30 gr de maïzena

. 30 cl de lait

. 30 gr de beurre

. 3 oeufs

. Sel, poivre blanc, noix de muscade

. 1 mesure de safran en filaments

 

Verser le lait dans une casserole.

Saler, poivrer et muscader.

Porter à ébullition, ajouter la mesure de safran, couvrir et retirer du feu.

Laisser infuser quelques minutes, puis ajouter le beurre en parcelles.

Incorporer également la farine mélangée â la maïzena et fouetter pour bien mélanger sans avoir de grumeaux.

Remettre sur le feu, à chaleur douce, et remuer pour faire épaissir peu à peu.

Incorporer un à un les quatre oeufs entiers en fouettant légèrement, la casserole étant retirée du feu.

Pendant ce temps, faire cuire les filets de barbue à la vapeur pendant 5 mn, puis les égoutter.

Napper de sauce le fond d’un plat à gratin.

Ranger les filets de barbue par-dessus puis napper avec tout le reste de sauce.

Parsemer de quelques noisettes de beurre et faire cuire au four pendant 25 mn à 180°C.

Faire ensuite glacer sous le gril pendant encore 3 à 4 mn.