Purée de poireaux gratinée au cantal

 

Pour 4 personne

 

. 1 kg de poireaux

. 60 gr de cantal assez frais

. 40 gr de beurre

. 2 Jaunes d’oeufs

. 150 gr de crème fraîche épaisse

. Sel, poivre blanc

 

Parer les poireaux, les laver abondamment et les rincer plusieurs fois après avoir coupé le vert à  4 ou 5 cm du blanc environ.

Les tronçonner en morceaux de 1 à 2 cm de long.

Les éponger soigneusement.

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et y mettre les tronçons de poireaux.

Faire chauffer en remuant, quand ils sont bien ramollis, couvrir d’eau juste à hauteur et faire cuire pendant 20 mn environ.

Les égoutter et les passer au moulin à légumes.

Saler et incorporer à la purée obtenue les jaunes d’oeufs la crème.

Emietter finement le cantal.

Verser la moitié de la préparation aux poireaux dans un plat à gratin beurré, ajouter la moitié du fromage, recouvrir avec le reste de poireaux et parsemer le reste de fromage.

Faire gratiner au four pendant 10 mn à bonne chaleur.