Petits gratins d’oignon au cumin

 

Pour 4 personnes

 

. 600 gr d’oignons jaunes

. Graines de cumin

. Beurre, sel, poivre

. 26 cl de crème fraîche

. 150 gr de gouda au cumin

. 4 tranches de pain de mie

 

Peler les oignons, les couper en tranches assez fines puis les hacher.

Faire fondre 20 gr de beurre dans un poêlon, ajouter les oignons et laisser fondre doucement en remuant.

Saler et poivrer, ajouter quelques pincées de cumin (au goût, entre une cuillerée à café rase et 2 cuillerées à café pleines).

Bien mélanger et laisser mijoter 5 à 6 mn.

Râper le gouda ou l’émincer très finement en petites languettes.

Ecroûter les tranches de pain de mie et tailler chaque tranche en petits carrés de mie.

Répartir la fondue d’oignon (qui ne doit pas être complètement réduite en purée) dans quatre petits plats à oeufs individuels.

Napper de crème, puis répartir le fromage et enfin les petits carrés de mie de pain.

Arroser avec un peu de beurre fondu et passer â four chaud pendant une vingtaine de minutes.