Papeton d’aubergines

 

Pour 6 à 8 personnes

 

. 2 kg d’aubergines

. Sel fin, poivre

. Farine

. 15 cl d’huile d’olive

. 6 oeufs

. 10 cl de lait

. Beurre

. 2 gousses d’ail

. 50 cl de coulis de tomates

. 50 gr de fromage râpé

 

Peler les aubergines, tailler la pulpe en cubes, saupoudrer de sel fin et laisser dégorger pendant une heure.

Passer à l’eau froide, éponger à fond.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte.

Fariner légèrement les cubes d’aubergines séchés et les faire fondre doucement en les remuant avec une spatule.

Saler très légèrement, poivrer et laisser refroidir.

Passer rapidement au mixer.

Peler et hacher finement les gousses d’ail et les incorporer à la purée.

Casser les oeufs dans une jatte, ajouter le lait en fouettant à la fourchette, puis du poivre et un soupçon de poivre de Cayenne.

Ajouter la purée d’aubergines à l’ail et bien remuer la préparation.

Verser le tout dans un moule bien beurré.

Placer ce moule dans un grand plat à demi-rempli d’eau et faire démarrer l’ébullition sur le feu.

Continuer la cuisson au bain-marie pendant 30 minutes.

Puis sortir le plat, saupoudrer de fromage mélangé avec un peu de coulis, le tout étalé en couche sur le dessus et faire gratiner sous le gril pendant une dizaine de minutes, pas trop Vivement.

Servir avec le reste de coulis bien chaud.