Oignons farcis et gratinés

 

Pour 4 personnes

 

. 4 gros oignons doux rouges, bien ronds et renflés

. 4 cuillerées à soupe bien pleines de riz cuit

. 120 gr de jambon à l’os

. 80 gr de parmesan râpé

. Beurre, sel, poivre

. 25 cl de bouillon de volaille

 

Peler les oignons soigneusement en évitant déchirer les premières couches de pelures.

Les couper transversalement aux trois quarts de la hauteur environ.

Les plonger pendant 10 mn au plus dans grande casserole d’eau portée à ébullition.

Les égoutter, les passer rapidement sous l’eau froide puis 1 égoutter et les éponger.

Les évider délicatement laissant à l’intérieur, dans le fond et sur les côtés, l’épaisseur de trois couches.

Hacher très finement toute la pulpe des oignons retirée et lui incorporer le jambon finement haché ainsi que 50 gr de parmesan.

Bien mélanger cette farce et la répartir dans les oignons en tassant bien.

Beurrer un plat juste assez grand pour les contenir sans qu’ils soient trop serrés.

Les placer dedans et les arroser doucement de bouillon.

Faire cuire à four chaud pendant 15 à 20 mn.

Arroser de temps en temps avec la cuisson.

Poudrer de parmesan et faire gratiner pendant encore 5 mn.