Gratinée au sherry

 

Pour 6 personnes

 

. 1 kg d’oignons jaunes ou blancs

. 60 gr de beurre

. Farine

. Sel, poivre

. Noix de muscade

. 250 gr de gruyère râpé, comté ou beaufort

. 1 baguette de pain

. 6 jaunes d’oeufs

. 6 petits verres de xérès

 

Peler et émincer finement les oignons.

Les faire fondre très lentement dans le beurre en évitant de les laisser trop colorer.

Poudrer avec la farine, remuer et faire cuire 2 mn.

Mouiller alors avec 1 litre d’eau froide et porter à ébullition en remuant sans arrêt.

Ajouter alors encore un litre d’eau petit à petit.

Saler, poivrer et muscader.

Laisser bouillonner à découvert pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, couper la baguette en rondelles d’épaisseur moyenne (pas trop fines) et les faire sécher dans le four jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et presque grillées.

Verser le bouillon à l’oignon dans six bols à gratinée en répartissant équitablement la fondue d’oignons.

Garnir avec les rondelles de baguette et saupoudrer abondamment de fromage râpé.

Faire gratiner dans le four à 200° C pendant une quinzaine de minutes.

Juste au moment de servir, fouetter un jaune d’oeuf avec le xérès dans un petit verre et le verser dans le bol à gratinée en soulevant légèrement la croûte.

Servir aussitôt après avoir procédé à la même opération pour les autres bols.