Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noix

 

Pour 4 personnes

 

. 1 kg de pommes de terre

. 150 gr de roquefort

. 1 L de lait

. 100 gr de cerneaux de noix

. Sel, poivre blanc, noix de muscade

. 50 gr de beurre

. 120 gr de crème fraîche

 

Peler et laver les pommes de terre.

Les tailler en rondelles régulières.

Mettre le roquefort dans une jatte et l’écraser rapidement avec une fourchette en versant le lait.

Ne pas saler, poivrer et muscader.

Beurrer un plat à gratin et étaler dans le fond une couche assez épaisse de rondelles de pommes de terre.

Ajouter le tiers du lait au roquefort et la moitié des cerneaux de noix écrasés.

Continuer à remplir le plat en alternant ainsi les ingrédients.

Terminer par des pommes de terre et les parsemer de noisettes de beurre.

Faire cuire pendant 45 mn à four chaud.

Arroser délicatement de crème fraîche salée et poivrée.

Remettre au four pendant une demi-heure, en surveillant la cuisson.