Gratin de polenta à l’anchois

 

Pour 4 personnes

 

. 250 gr de semoule de maïs

. Sel, poivre

. 250 gr de beurre

. 75 cl de vin blanc sec

. 80 gr de filets d’anchois

. Parmesan

. Olives noires

 

Faire chauffer un litre d’eau et ajouter le vin.

Y verser la semoule de maïs en pluie lorsque le mélange se met à bouillir.

Faire cuire en remuant sans arrêt avec une cuiller en bois pendant 25 à 30 mn.

Retirer du feu, verser dans un saladier et laisser reposer quelques instants en incorporant quelques noisettes de beurre, puis verser le tout sur une tôle et laisser refroidir.

Tailler ensuite en tranches.

Par ailleurs, mélanger dans une terrine 200 gr de beurre et les filets d’anchois épongés et hachés, en ajoutant un peu de poivre grossièrement concassé.

Bien pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène et crémeuse.

Le faire fondre légèrement au bain-marie.

Beurrer un plat à gratin et le remplir des tranches de polenta en les nappant de beurre d’anchois.

Répartir sur le dessus une poignée d’olives noires dénoyautées et grossièrement hachées, avec deux cuillerées de parmesan.

Faire gratiner à four chaud et servir brûlant.