Gratin de poireaux au cerfeuil et aux oeufs durs

 

Pour 6 personnes

 

. 1,5 kg de poireaux environ

. 6 oeufs

. 30 gr de beurre

. 30 gr de farine

. 40 cl de lait

. Sel, poivre, noix de muscade

. 1 bouquet de cerfeuil

. 200 gr de comté bien fruité

 

Faire cuire les oeufs durs, les rafraîchir et les écaler.

Laver les poireaux soigneusement après avoir coupé le vert.

Les émincer grossièrement et les faire cuire à l’eau salée pendant une vingtaine de minutes.

Les égoutter bien à fond et les mélanger encore tout chauds avec le cerfeuil haché.

Par ailleurs, préparer un roux avec le beurre et la farine, le faire cuire quelques minutes, puis le mouiller avec le lait.

Faire épaissir en remuant sur feu doux, saler, poivrer et muscader.

Incorporer les trois quart du fromage râpé.

Verser les poireaux au cerfeuil dans un plat à gratin légèrement beurré.

Ajouter les oeufs durs coupés en grosses rondelles, en les répartissant régulièrement.

Napper avec la sauce, puis saupoudrer avec le reste de fromage.

Faire gratiner au four pendant une dizaine de minutes.