Gratin de maïs aux oignons et aux tomates

 

Pour 4 personnes

 

. 6 épis de maïs frais

. 1 kg de tomates un peu fermes

. 4 oignons

. 50 gr de beurre

. Sel, poivre noir

. Chapelure blonde

. 100 gr de ricotta

 

Faire cuire les épis de maïs pendant une bonne quinzaine de minutes à l’eau bouillante salée.

Les égoutter et les égrener.

Peler et émincer finement les oignons.

Les faire fondre doucement avec 30 gr de beurre en laissant mijoter tout doucement.

Peler les tomates et les couper en rondelles.

Les ranger dans le fond d’un plat à gratin beurré.

Saler et poivrer, ajouter une cuillerée à soupe ou deux d’oignons fondus, puis une couche de grains de maïs, en les parsemant avec la moitié du fromage.

Remplir le plat en alternant les Ingrédients.

Terminer par des grains de maïs mélangés avec les miettes de fromage.

Poudrer de chapelure et arroser avec le reste de beurre fondu.

Faire cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180° C.