Gratin de fonds d’artichauts aux champignons

 

Pour 6 personnes

 

. 6 gros artichauts bretons

. 150 gr de chair à saucisse

. Persil plat ciselé, sel, poivre

. 300 gr de champignons de couche

. 120 gr de gruyère râpé

. 30 cl de lait, 1 échalote

. Farine, beurre, 1 citron

. Crème fraîche

 

Casser la tige des artichauts, couper les feuilles, dégager le fond et retirer le foin, les citronner abondamment.

Faire cuire les fonds d’artichauts à l’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes, puis les égoutter.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les émincer et les citronner.

Faire chauffer un peu de beurre dans un poêlon et y faire fondre l’échalote hachée et pelée.

Ajouter la chair à saucisse et faites la colorer.

Mettre ensuite les champignons et laisser étuver en remuant de temps en temps pendant 10 mn.

Préparer une sauce béchamel.

Poivrer et muscader.

Verser le contenu du poêlon dans une jatte, ajouter 2 cuillerées à soupe de sauce béchamel et le tiers du fromage râpé.

Bien mélanger et répartir cette préparation dans les fonds d’artichauts, en montant légèrement la farce en dôme.

Incorporer une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche à la béchamel restante et napper les fonds d’artichauts farcis.

Saupoudrer de fromage et faire cuire dans le four à 200° C pendant une douzaine de minutes. Ils doivent gratiner assez doucement.