Gratin de courgettes aux fines herbes

 

Pour 4 personnes

 

. 800 gr de petites courgettes à peau fine

. 2 cuillerées à soupe de persil plat haché

. 2 cuillerées A soupe de ciboulette hachée

. Quelques feuilles de basilic.

. 40 gr de parmesan râpé

. 6 cuillerées à soupe de crème fraîche

. 4 tranches de lard en poitrine fumé

. Sel, poivre blanc

. 1 gousse d’ail, 1 oignon

. 500 gr de tomates bien mûres

. 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

. Origan séché, chapelure blonde

 

Peler et hacher l’oignon et l’ail.

Peler les tomates et concasser grossièrement la pulpe.

Faire revenir ces petits dés dans une poêle avec l’huile chaude, après avoir fait rissolé doucement l’ail et l’oignon, ainsi que les tranches de lard taillées en fines languettes.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter sur feu doux jusqu’à consistance épaisse.

Laver et essuyer les courgettes.

Ne pas les peler et les couper en tranches dans le sens de la longueur.

Les poudrer de sel et les laisser dégorger au frais pendant un quart d’heure.

Préchauffer le four à 180° C.

Mélanger dans un bol la crème fraîche, les fines herbes et le parmesan.

Eponger les tranches de courgettes.

Verser le coulis de tomates aux lardons dans un plat à gratin.

Ranger par-dessus les tranches de courgettes, ajouter une pincée d’origan et napper avec la crème aux fines herbes.

Parsemer de chapelure, assez légèrement.

Enfourner et laisser cuire pendant environ 25 minutes.