Gratin de courgettes au riz et au fromage de brebis

 

Pour 6 personnes

 

. 2 kilos de courgettes

. 3 ou 4 cuillerées à soupe de riz à grains longs

. 200 gr de crème fraîche

. 3 oeufs, beurre

. 200 gr de fromage de brebis bien sec

. Sel, poivre, muscade

 

Peler les courgettes (sauf si la peau est très fine) et les couper en grosses rondelles.

Porter à ébullition un grand faitout plein d’eau salée, y plonger les rondelles de courgettes, les faire blanchir.

Egoutter à fond dans une passoire pour évacuer le maximum d’eau.

Beurrer un plat à gratin et y verser les courgettes.

Verser le riz par-dessus en le répartissant par cuillerées.

Mélanger dans une jatte les oeufs battus à la fourchette, le fromage de brebis finement émietté et la crème fraîche.

Saler modérément, poivrer et muscader.

Verser cette préparation dans le plat sur les courgettes parsemées de riz, en remuant à la spatule.

Enfourner à chaleur modérée et faire cuire pendant une quarantaine de minutes.

Le dessus doit gratiner peu à peu en prenant une couleur dorée.