Gratin de courgettes au chorizo doux

 

Pour 6 à 8 personnes

 

. 3 kilos de courgettes à peau fine pas trop grosses

. 30 gr de beurre

. Sel, poivre, noix de muscade, paprika

. 200 gr de crème fraîche

. 200 gr de gouda étuvé finement râpé

. 120 gr de chorizo doux

 

Laver et essuyer les courgettes.

Couper la base mais ne pas les peler.

Les émincer le plus finement possible.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y verser peu à peu les rondelles de courgettes en remuant à la spatule.

Elles doivent fondre doucement sans se réduire en purée.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, peler le chorizo et le tailler en rondelles très fines.

Mélanger dans une jatte la crème et le fromage.

Poivrer et mélanger intimement.

Egoutter les courgettes et les mélanger avec les trois quarts du mélange crème fraîche-fromage râpé.

Verser cette préparation dans un plat à gratin.

Disposer à la surface les rondelles de chorizo en formant des cercles concentriques.

Napper avec le reste de crème au fromage et enfourner à 200° C.

Faire gratiner pendant une dizaine de minutes.