Gratin de concombre muscadé

 

Pour 6 personnes

 

. 3 gros concombres

. 1 gros oignon

. Beurre

. Farine

. Sel, poivre blanc

. Noix de muscade

. 200 gr de crème fraîche épaisse

. 60 gr d’emmental râpé

. Persil

. Menthe fraîche

 

Peler les concombres.

Couper chacun d’eux en quatre dans le sens de la longueur et gratter toutes les graines.

Couper tout le reste de la pulpe en petits tronçons.

Les faire blanchir à l’eau bouillonnante, puis les égoutter.

Peler l’oignon et le hacher finement.

Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole, ajouter l’oignon haché et le faire fondre doucement.

Poudrer avec 30 gr de farine et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 mn, puis verser la crème et poursuivre la cuisson doucement en remuant.

Incorporer du persil et de la menthe hachés finement (2 cuillerées à soupe en tout au maximum).

Saler, poivrer et muscader sans parcimonie.

Beurrer un plat à gratin assez profond et y verser les concombres, saupoudrer avec la moitié du fromage, verser la sauce à la crème par-dessus avec toutes les herbes et l’oignon éventuellement resté dans le fond de la casserole.

Saupoudrer avec le reste de fromage râpé et faire cuire pendant 25 mn à four chaud.